cet exam 2022rajasthan cet exam 2022

                                    Rajasthan CET Exam gk

Rajasthan CET Exam Pattern

इसका परीक्षा पैटर्न निम्नलिखित है –

  1. इस परीक्षा प्रश्नों का प्रकार बहुविकल्पीय होगा।
  2. इसमें कुल 150 प्रश्न पूछें जाएंगे।
  3. प्रत्येक प्रश्न 2 (दो) अंक के होंगें।
  4. इसके लिए आपको कुल 3 घंटे का समय प्रदान किया जाएगा।
  5. इस परीक्षा में नकारात्मक अंकन का प्रावधान नहीं है।\

 

प्रश्न 11 :- राजस्थान में कांच निर्माण उद्योग कहाँ अधिक विकसित है ?

(A) भरतपुर में

(B) कोटा में

(C) धौलपुर में

(D) करौली में                                Ans:- (C) धौलपुर में 

 

CET Exam

Cet exam questions in hindi

प्रश्न 12 :- राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र स्थान है ?

(A) माउण्ट आबू
(B) गंगानगर
(C) जोघपुर
(D) जैसलमेर           Ans:- (A) माउण्ट आबू

 

exam date disember 2022

 

प्रश्न 13 :-राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?

(A) आहड़ संस्कृति
(B) कालीबंगा संस्कृति
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं                 Ans:- (C) A और B दोनों

 

प्रश्न 14 :- जिस राज्य के साथ राजस्थान की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा है, वह है ?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) मध्य प्रदेश                                Ans:- (B) पंजाब

 

प्रश्न 15 :- निम्नलिखित में से मीठे पानी की झील है ?

(A) डीडवाना
(B) नवलखा
(C) फलौदी
(D) पंचपद्रा                                  Ans:- (B) नवलखा

 

प्रश्न 16 :- राजस्थान में नमक उत्पादन का मुख्य केंद्र है ?

(A) सांभर
(B) बाड़मेर
(C) जयपुर
(D) पंचपद्रा                              Ans:- (A) सांभर

 

CET Exam

 

प्रश्न 17 :- राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला है ?

(A) सिरोही
(B) बांसवाड़ा
(C) झालावाड़
(D) बीकानेर                            Ans:- (C) झालावाड़

 

प्रश्न 18 :- राजस्थान में सर्वाधिक पशु है ?

(A) गायें
(B) ऊंट
(C) बकरियाँ
(D) भेड़ें                                 Ans:- (A) गायें

 

प्रश्न 19 :- राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

(A) कालीबंगा
(B) मिथल

(C) गणेश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं                         Ans:- (C) गणेश्वर

 

rajasthan cet exam 2022

 

प्रश्न 20 :- राजस्थान का आकर किस प्रकार है ?

(A) गोलाकार
(B) विषम कोणीय
(C) आयताकार
(D) त्रिभुजाकार                              Ans:- (B) विषम कोणीय

 

प्र. 21 झाड़शाही सिक्के किस राज्य से संबंधित थे-
अ कोटा
ब मेवाड़
स मारवाड़
द जयपुर
सही उत्तर – (4)

 

प्र. 22 महाराणा प्रताप का राज्यारोहण हुआ था-
अ चित्तौड़गढ़ में
ब गोगुंदा में
स उदयपुर में
द राजसमंद में
सही उत्तर – (2)

 

प्र. 23 विज्ञान के क्षेत्र में किस शासक का योगदान उल्लेखनीय माना जाता है-
अ मिर्जा राजा जयसिंह
ब सवाई जयसिंह
स महाराणा कुंभा
द महाराजा गंगा सिंह
सही उत्तर – (2)

 

यह भी पढ़ें>> 

 

राजस्थान का इतिहास प्रश्नोतर


प्र.24 जैसलमेर में 1550 ईसवी में वहां के शासक लूणकरण के समय अर्द्ध शाका हुआ क्योंकि-
अ इसमें केसरिया तो हुआ किंतु जौहर नहीं हुआ
ब केसरिया भी हुआ और जौहर भी हुआ
स जौहर तो हुए किंतु केसरिया नहीं हुआ
द केसरिया भी नहीं हुआ और जोहर भी नहीं हुआ
सही उत्तर – (1)

 

प्र 25. सवाई जयसिंह को मुगल सम्राटों द्वारा कुल कितनी बार मालवा सुबे का सूबेदार नियुक्त किया गया था-
अ 2
ब 3
स 4
द 5
सही उत्तर – (3)

 

प्र. 26 नाथद्वारा में श्रीनाथजी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित कराया था-
अ महाराणा राज सिंह ने
ब महाराणा प्रताप
स महाराणा सांगा
द महाराणा कुंभा
सही उत्तर – (1)

 

प्र. 27 1572-73 ईस्वी में अकबर ने जोधपुर किसको सुपर्द किया-
अ मोटा राजा उदय सिंह
ब बीकानेर के रायसिंह
स आमेर के मानसिंह
द मालदेव के जेष्ठ पुत्र राम सिंह
सही उत्तर – (2)

 

प्र. 28 जोधपुर के निकट ओसियाँ में स्थित मंदिर समूह किस राजवंश की देन है-
अ राठौड़
ब प्रतिहार
स गहलोत
द चौहान
सही उत्तर – (2)

 

प्र.29 महाराणा प्रताप ने चावंड को अपनी राजधानी बनाया जो मेवाड़ की राजधानी रहा-
अ 1597 तक
ब 16575 तक
स 1609 तक
द 1615 तक
सही उत्तर – (4)

 

प्र.30 सर टॉमस रो किस वर्ष राजस्थान आया-
अ 1615
ब 1616
स 1619
द 1617
सही उत्तर – (1)

 

Rajasthan CET Syllabus Hindi से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

यह परीक्षा कुल कितने अंकों के लिए आयोजित की जाएगी?

यह परीक्षा कुल 300 अंकों के लिए आयोजित की जाएगी।

 

क्या इस परीक्षा में नकारात्मक अंकन का प्रावधान है?

नहीं, इस परीक्षा में नकारात्मक अंकन का प्रावधान नहीं है।

 

इस परीक्षा की समयावधि क्या है?

यह परीक्षा 3 घंटे के लिए आयोजित की जाएगी।

 

इस परीक्षा में कुल कितने प्रश्न पूछे जाएंगे?

इस परीक्षा में कुल 150 प्रश्न पूछे जाएंगे, तथा प्रत्येक प्रश्न 2 (दो) अंकों का होगा।

By HARDEV

One thought on “CET Exam | राजस्थान सामान्य ज्ञान | Rajasthan Gk | MCQ Gk”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *